Skip to main content

Fachtagung für Biologische Landwirtschaft

Wann:
14. November 2024, 09:00 bis 15:45 Uhr
Wo:
HLBLA St. Florian, Fernbach 37, 4490 St. Florian

Bio-Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung - Hand in Hand

Fachtagung für Biologische Landwirtschaft HBLFA Raumberg-Gumpenstein.jpg
© HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Von alten Sorten, über die moderne Züchtung bis zum Lebensmittel. Was können Leguminosen?

  • Züchtung für Österreich: Leguminosen zum Verspeisen?
    Eveline Adam, Saatzucht Gleisdorf
  • Rotholzer Trockenbohne: Portrait einer autochthonen Sorte.
    Christian Partl, Land Tirol
  • Tempeh: wie kann man Trockenbohnen & Co an den Konsumenten bringen?
    Antonia Kleffmann, Tempeh Manufaktur

Einblick in Versuche, neue Kulturen und andere Produktionssysteme

  • Länderübergreifende Versuche zu Speiseleguminosen.
    Bärbel Eisenmann, LfL Bayern
  • Anbau von Trockenreis in Österreich.
    Johannes Mühl, Landwirt aus NÖ
  • Streifenanbau: eine Möglichkeit Ökologie und Ökonomie zu verbinden?
    Firma Morgentau

Innovative Kulturen und andere Verwertungsmöglichkeiten: Versuchsergebnisse und Praxiserfahrungen zu nicht alltäglichen Speisekulturen sowie Kleegras als Lebensmittelkultur

  • Kultivierung und Vermarktung von Speiseleguminosen und Spezialkulturen am eigenen Betrieb.
    Karl Ringl, Landwirt aus NÖ
  • Süßkartoffeln: Sorten, Produktion, Anbau und Erntemethoden.
    Daniel Lehner
  • Kleegras in der biologischen Landwirtschaft: Wie trägt es zum Kreislauf bei?
    Walter Starz
Bei dieser Veranstaltung sind 5 Stunden ÖPUL23 Bio-Weiterbildungsstunden anrechenbar.

Downloads zum Thema